设为首页收藏本站

中国病毒学论坛|我们一直在坚持!

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

流感病毒感染细胞株(MDCK or A549)及是否加胰酶?。

学分

病毒学院小学生

楼主
请教各位:传统的流感病毒感染细胞株都选用MDCK细胞,而且要求必须加胰酶。但近些年,看到不少文献使用的是A549细胞,并且也有不加胰酶的。请问大家对这部分实验是如何操作的?有何体会?谢谢!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

学分

2万

管理员

沙发
低致病性的流感病毒都要加胰酶,高致病性的流感病毒可以不加。有一个病毒比较特殊,那就是WSN,它不是天然的病毒,是人工rescue出来的,虽然是低致病性但可以不加胰酶,只是形成的空斑会很小,所以一般还是会加上的。

学分

病毒学院小学生

板凳
ipsvirus 发表于 2017-5-2 15:29
低致病性的流感病毒都要加胰酶,高致病性的流感病毒可以不加。有一个病毒比较特殊,那就是WSN,它不是天然 ...

谢谢回复。请问,是否可以理解,“低致病性的流感病毒都要加胰酶”也可以用A549细胞来感染?

学分

2万

管理员

地板
yy7200 发表于 2017-5-2 21:58
谢谢回复。请问,是否可以理解,“低致病性的流感病毒都要加胰酶”也可以用A549细胞来感染? ...

可以用A549感染

学分

病毒学院小学生

请问,同样的病毒、同样的感染实验条件,是否MDCK的敏感性要比A549高?

学分

2万

管理员

yy7200 发表于 2017-5-3 22:07
请问,同样的病毒、同样的感染实验条件,是否MDCK的敏感性要比A549高?

没有做过比较,不过MDCK形成的空斑要大一些。我们选择A549时是因为它是人的细胞。